Сейчас есть много «умных часов», которые заслуживают интерес и имеют практическое применение. Но сама по себе идея совмещения сначала радиопередатчика и часов, затем компьютера и часов — весьма старая, и на первых порах весьма сомнительная. Поэтому я в очередной раз решил рассказать Вам откуда уши растут.
Началось всё в далеком 1972 году, когда появились первые электронные часы Pulsar. Если, конечно, началом этой истории можно считать проникновение в наручные часы.

Спустя десять долгих лет японцы (кто же ещё!) выпускают часы с док станцией. В них можно было вбивать заметки.
А эти часы от Seiko – RC-1000 Wrist Terminal – уже гораздо ближе к современным «партнерам смартфонов» — это терминал удаленного доступа к компьютерам Apple. Commodore. IBM и другим. Шёл 1984 год.

В 1985 году появились умные часы RC-20 Wrist Computer о Epson (компьютерное подразделение Seiko). Это гаджет с монохромным ЖК-дисплеем размером 42×32 точек, 8-разрядным микропроцессор Zilog Z80, 2 КБ оперативной и 8 КБ постоянной памяти. Неплохой результат для устройства такого размера почти тридцать лет назад.

Timex в 1994 выпустила первые часы из линейки Datalink. На фото — Datalink model 50 (1994), Datalink USB sports edition (2003) и Ironman Triathlon (1997).

CMD-40 от Casio позволяли управлять телевизором, видеоплеером и музыкальным центром.

Одним из пионеров в этой области была компания Samsung, сделавшая несколько попыток создать рынок часов-телефонов и ныне выпускающая умные часы в качестве дополнения к смартфонам. Первую попытку создать умных часов компания предприняла в 1999 году, выпустив в продажу Samsung SPH-WP10.

2000 год: IBM выпускает Linux Watch. Выглядят странновато, вы не находите?

А в 2001 году на выставку CES в Лас-Вегасе Samsung привезла новый гаджет с функциями часов и телефона, выглядящий гораздо более цивильно и реалистично, чем предыдущая версия.

Билл Гейтс в 2003 представил часы со Smart Personal Object Technology — технологией для бытовой техники и персональной электроники.

Нельзя пропускать и Fossil Wrist PDA, работающие на Palm OS. Они были доступны в продаже в 2003-2005 годах. Дисплей — уже 160х160 пикселей.

Samsung не сдавалась, и в 2009 в продажу поступил Samsung S9110 — снова часы-мобильник, но с сенсорным дисплеем.

Нельзя оставлять без внимания часы с калькуляторами. На этом фото — часы из линейки Casio Databank, оснащенные клавиатурой. В них можно хранить адреса, телефоны, заметки до 63 символов каждая; информацию можно защитить паролем. Будильник, секундомер и прочее — присутствует. Аккумулятора хватает на два года.

А потом понеслось, каждый, который себя уважает производитель электроники и компьютерной техники, стал выпускать свои "умные часы". Данный гаджет все больше и больше совершенствуется, у него появилось много разнообразных функций.
- это универсальное портативное устройство оборудованное сенсорным экраном, которое умет быстро просматривать информацию о вызовах и сообщениях, которые приходят на Ваш смартфон;